Кандидоз легких: причины, симптомы и как быстро лечить

Все о кандидозе легких в одной статье

Кандидоз легких (или кандидамикоз легких) — это инвазивное вторичное инфицирование ткани легкого грибками рода Candida на фоне значительного снижения иммунитета. В норме условно-патогенные грибки рода Candida присутствуют в небольших количествах на слизистых полости рта, в кишечнике и половых органах здоровых людей, не вызывая каких-либо патологических состояний. В настоящее время известны примерно 100 видов этого рода грибов, большинство из которых не патогенны для человека. Наиболее часто вызывают заболевания представители нормальной микрофлоры человека — дрожжеподобные грибы Candida ablicans, впервые описанные Ш.Робеном в 1853 году.

кандидоз легких

На фоне нарушения иммунной системы и снижения общей резистентности, привычные нам кандиды обретают патогенность, разносятся по всему организму и колонизируют различные органы и ткани. То есть, грибковые поражения внутренних органов всегда вторичны.

Классификация легочного кандидоза

В зависимости от локализации поражения кандидоз дыхательных путей разделяют на:

  1. Кандидоз верхних дыхательных путей:
  • Рта;
  • Носоглотки.
  1. Кандидоз нижних дыхательных путей:
  • Гортани;
  • Трахеи;
  • Бронхов (сюда же относят бронхолегочный кандидоз);
  • Легких.

Причины развития вторичной грибковой инфекции

Наиболее благоприятными состояниями, способными спровоцировать развитие вторичного кандидоза дыхательных путей, являются иммуносупрессивные состояния:

  • ВИЧ/СПИД;
  • нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, недостаточность надпочечниковых желез);
  • тяжелое течение легочных заболеваний различного генеза (пневмония, туберкулез, силикатоз, муковисцидоз);
  • онкологические заболевания;
  • болезни кроветворения;
  • длительный прием антибактериальных препаратов, кортикостероидов и цитостатиков;
  • искусственная вентиляция легких;
  • хронические интоксикации, в т.ч. наркотическая, алкогольная и никотиновая;
  • хронический вульвовагинальный кандидоз (молочница).

Клинические формы кандидоза легких

Легочный кандидоз характеризуется образованием мелкоочаговых воспалений, которые приводят к распаду ткани легкого. В местах распада образуются полости, заполненные гноем, которые в дальнейшем замещаются соединительной тканью. Вследствие образования рубцов нарушается функционирование легких.

Пульмонологи различают следующие клинические варианты грибковых поражений легких:

  • кандидозная пневмония;
  • милиарный кандидоз легких;
  • кавернозный легочный кандидоз;
  • вторичноекандида-инфицирование туберкулезных каверн;
  • посткандидозный пневмофиброз;
  • микома легкого.

Такие изолированные формы заболевания встречаются не так часто, как генерализованная форма и кандидасепсис.

Симптоматика легочного кандидоза

Кандидоз легких – это чаще всего вялотекущий, затяжной процесс, с периодическими обострениями. Но встречаются и острые формы, с выраженным прогрессированием деструктивных процессов, тяжёлой интоксикацией и септическим состоянием и высокой летальностью. Обычно тяжелое, острое течение легочного кандидоза наблюдается у недоношенных и детей раннего возраста.

Грибковое поражение легких достаточно коварно и может маскироваться под любое другое заболевание дыхательной системы. Например, микома легкого не имеет выраженных симптомов. У пациентов с тяжкими заболеваниями кроветворной системы или находящихся на ИВЛ, обычно развиваются «немые», стертые, латентные формы кандидоза легких, что значительно усложняет процесс лечения.

Кандидозная пневмония своими симптомами не отличается от бактериального или вирусного воспаления легких. Она так же отличается изнуряющим непродуктивным или малопродуктивным кашлем, болью в груди, тахикардией и одышкой. Температура тела может быть фебрильной или субфебрильной.

Часто при такой пневмонии наблюдается кровохарканье, что требует дифференциального диагноза с туберкулезом или раком легкого. Выраженная общая слабость, недомогание, потеря аппетита, похудение и обильное потоотделение ночью также требуют дифференцировать кандидоз легких с туберкулезом или ВИЧ-инфекцией. Летальность такой пневмонии достаточно высока.

Довольно часто пневмония, вызванная грибками, осложняется плевритом. У пациентов значительно нарастает одышка, ухудшается дыхание, что требует проведения плевральной пункции с аспирацией плевральной жидкости. При аспирации обычно получают достаточно большой объем плеврального выпота. Жидкость может быть прозрачной или с примесью крови, что требует дифференциальной диагностики с онкопатологией.

Милиарная форма кандидоза характеризуется мучительным удушливым кашлем с отделением скудного количества слизисто-кровянистой мокроты. Бронхоспастические приступы особенно выражены на выдохе. Такой клинический вариант заболевания в первую очередь требует дифференциации с милиарным туберкулезом легких.

В тех случаях, когда грибковая инфекция развивается на фоне антибактериальной терапии первичного заболевания легких, например, бактериальной пневмонии или туберкулеза, за кратковременным периодом клинического улучшения следует резкое ухудшение общего состояния пациента.

Кроме клинических проявлений со стороны дыхательной системы, легочной кандидоз нередко сопровождается диссеминированным поражением кожи, подкожно-жировой клетчатки брюшной полости, слизистых оболочек рта, глаз. Наиболее тяжелые формы инфекции проводят к поражению паренхиматозных внутренних органов.

Какие симптомы помогут заподозрить наличие кандидоза легких

Следует помнить, что данное заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета, и в первую очередь обратить внимание на наличие иммуносупрессивных состояний у пациента. Многие симптомы кандидоза легких схожи с проявлениями других патологических состояний дыхательной системы, но одним из характерных проявлений является ухудшение состояния на фоне приема антибактериальных препаратов.

К общим признакам легочного кандидоза относятся:

  • общая слабость;
  • нарастающая одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура тела даже на фоне лечения антибиотиками;
  • сильная потливость, особенно в ночное время;
  • дискомфорт и боль в горле;
  • боли в груди;
  • надоедливый сухой или малопродуктивный кашель;
  • наличие в мокроте примеси крови;
  • тахикардия;
  • различные хрипы и свист в груди;
  • бронхоспазм (особенно на выдохе).

Этапы диагностики кандидоза легких

В первую очередь проводится сбор и оценка анамнестических данных и выявление факторов, которые могли бы послужить причиной развития именно грибковой инфекции.

Физикальные данные малоинформативны: патогномонических симптомов легочный кандидоз не имеет, акскультативная картина скудна, четких симптомов нет, иногда прослушиваются разнообразные хрипы – от сухих до мелкопузырчатых.

Предварительный диагноз ставится на основе рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки. С их помощью уточняется локализация воспалительного процесса, определяется наличие мелких множественных затемнений и очагов деструкции легочной ткани, наличие плеврального выпота в случае развития плеврита.

Для уточнения диагноза, оценив общее состояние пациента и возможные риски, желательно провести бронхоскопию с обязательным забором материала для лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика включает в себя микроскопические, культуральные и серологические методы исследования. Микроскопируют мокроту, промывные воды бронхов, плевральный экссудат и другой патологический материал с целью обнаружения псевдомицеальных нитей кандид и почкующихся клеток.

Серодиагностику проводят с помощью реакций агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции и др. Для кожно-аллергичных проб применяют различные аллергены. Эти реакции малоспецифичны, но служат показателем компетентности клеточного иммунитета.

Как лечить легочный кандидоз

Кандидоз легких – коварное и достаточно опасное заболевание, которое может стать причиной необратимых изменений не только в легких, но и в других внутренних органах. Поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо обеспечить систематическую комплексную терапию.
Основой лечения кандидоза легких, естественно, является применение противогрибковых препаратов как системно, так и в виде ингаляций. Для профилактики развития бронхоспазма и других побочных реакций, ингаляции проводятся с обязательным применением бронхолитиков и препаратов местной анестезии.

Противогрибковая терапия достаточно длительная и должна продолжаться не меньше двух недель после пропажи клинических симптомов. Нередко в случаях тяжелого протекания болезни требуются повторные курсы подобной терапии.

Кроме противогрибковых препаратов, в комплексном лечении кандидоза легких применяют бронхолитики, муколитики, различные адаптогены, иммунокорректоры и и иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и витамины. Обязательно проведение дезинтоксикационной терапии.

При обнаружении смешанной этиологии заболевания, к лечению добавляют антибактериальные препараты широкого спектра действия, макролиды.Для улучшения дренажной функции легких, при отсутствии противопоказаний, можно назначать массаж и разогревающие мази.

Успех лечения зависит от общего состояния больного, формы патологического процесса и своевременности назначенной терапии. Так, прогноз благоприятен при целесообразном лечении легких изолированных форм кандидоза. Наличие септических или генерализованных форм грибковой инфекции может привести к летальному исходу, а хроническое течение легочного кандидоза ведет к инвалидности пациента.

Принципы профилактики грибковых заболеваний дыхательных путей

  • умеренная физическая активность и поддержание здорового образа жизни;
  • своевременное лечение других заболеваний легких;
  • коррекция и лечение эндокринных нарушений;
  • антибактериальная, гормональная терапия и коррекция иммуносупрессивных состояний строго по рекомендациям лечащего врача.

Если прогрессирующая пневмония не поддается лечению антибиотиками, обязательна консультация пульмонолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector